Après les crèmes brûlées à l'orange, on varie les plaisirs avec des crèmes catalanes, annonciatrices du printemps! Et oui, traditionnellement, les catalans en mange pour la Saint Joseph, le 19 mars.
Et en plus, je rentabilise mes cassolettes et mon chalumeau :)
Ingrédients pour 6 crèmes
- 1L lait entier
- 5 jaunes d'oeuf + 2 oeufs entiers
- 100g sucre semoule
- 25g farine
- 25g maïzena
- sucre roux pour caraméliser
Matériel
- Cassolettes
- Chalumeau
Et quelques petites étapes
- Portez le lait à ébullition.
- En parallèle, mélangez les oeufs, la farine, la maïzena et le sucre.
- Incorporez le lait en fouettant bien.
- Chauffez la crème à feu très doux sans cesser de tourner à la cuillère en bois, jusqu'à épaississement.
- Laissez bouillir encore une à deux minutes et retirez du feu en fouettant vivement la crème.
- Versez dans les cassolettes et laissez refroidir
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre roux et faites caraméliser au chalumeau.
Miam, miam, miam :)
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