lundi 13 février 2017

Comment lire les étiquettes?

Alors voilà, quand je fais les courses, c'est toujours une galère sans nom pour trouver les bons aliments... Du coup je me rue sur ceux que je connais, qui ne sont pas forcément bons (nutritionnellement parlant) mais qui sont bons (gustativement parlant).

Comment se repérer enfin avec les étiquettes?

Il y a 3 choses à prendre en compte...

1. La liste des ingrédients
2. Le tableau nutritionnel
3. Les "claims" santé ("réduit le cholestérol", etc)



En ce qui concerne les ingrédients...

Déjà, il y a 6 règles faciles pour faire le bon choix 
1. le moins d'ingrédients possibles
2. seulement des ingrédients "kitchen-friendly" (donc qu'on connaît et qu'on peut avoir chez soi)
3. on évite les sucres ajoutés et les édulcorants
4. on se concentre sur le bon gras (huile végétale en l'état, beurre, crème...)
5. on évite au maximum les additifs
6. jamais jamais de produits allégés en matières grasses (qui signifient: plein plein d'additifs pour compenser)

Quelques conseils supplémentaires...
- Repérez l'ordre des ingrédients (ils sont classés par ordre décroissant, dont le premier=le plus gros): par exemple pour le sirop de glucose-fructose, préférez les produits où cet ingrédient est dans les derniers de la liste

- Ne soyez pas dupes avec la décomposition des ingrédients. Pour faire baisser le taux de sucre, l'industriel peut en remplacer une partie par du sirop de glucose-fructose... Donc, dans le cas d'une glace par exemple, au lieu d'avoir sucre qui apparaît en 1, on aurait lait qui deviendrait l'ingrédient principal, puis sucre en 2, et sirop de glucose-fructose en 3 et sirop de glucose en 4. Faites la somme de tous les sucres!



- Ne soyez pas dupes non plus sur les vitamines et minéraux. Leur ajout est plutôt choquant quand il s'agit de produit clairement trop gras ou trop sucrés... Et de plus, leur ajout n'est pas toujours intéressant pour la santé. Par exemple, la vitamine D ajoutée par les industriels est généralement dans des quantités si infimes qu'elle n'a aucun intérêt pour la santé. Idem pour le fer. Quand les aliments en sont enrichis, il peut réagir avec d'autres nutriments, et donc endommager nos cellules. Mieux vaut préférer les aliments qui en contiennent naturellement, non? Je ferai un article sur ce sujet prochainement...



- Vous pouvez aussi remarquer les "peut contenir des traces de..." (surtout utile pour les personnes allergiques) qui signifie que l'usine qui produit les aliments ne peut pas forcément bien bien laver la ligne, et qu'il y a donc un risque de cross-contamination. En théorie, même si on n'est pas allergique, on évite aussi...



Il y a aussi la qualité des ingrédients à prendre en compte
- Les sucres
- Les additifs aussi divers et variés soient-ils
- Les arômes
J'y reviendrai dans un autre article.

Pour ce qui est du tableau nutritionnel...
C'est pas le plus compliqué à lire.


Et enfin, les claims santé...
Le marketing en raffole pour faire vendre. C'est donc important de s'y retrouver.

- Les allégations comparatives --> il doit absolument y avoir une justification/comparaison par rapport à un produit de référence. C'est très réglementé et assez contraignants pour les industriels
    - "allégé en ...": minimum 30% en moins (ça peut être les sucres, les graisses,...)
    - "teneur réduite en ... ": au moins 25% de moins
    - "sans matières grasses": moins de 0.5g pour 100g
    - "enrichi en ...": au moins 30% en plus




- les allégations qualitatives --> liées à la production, à l'origine, à la composition des produits. Là encore, le marketing en est friand, alors attention!
     - Naturel = tel qu'on le trouve dans la nature, non traité, sans additif. Seule exception autorisée, le yaourt (il me semble)
     - Frais = avec les caractéristiques gustatives et hygiéniques comme au moment de sa production. N'a pas subi de traitement. Date limite de conso <30 jours
     - Pur: contient un seul élément
     - Artisanal: très réglementé, doit suivre la charte des "artisans" selon la règlementation en vigueur
     - Traditionnel: fabriqué selon les us et coutumes de nos grands-parents, sans additif
     - Fermier: préparé à la ferme, comme son nom l'indique


- les allégations santé --> doivent être prouvées scientifiquement
En aucun cas il ne peut y avoir d'aliments qui peuvent traiter ou guérir une maladie (sinon ce sont des médicaments). Par contre, on peut dire qu'un aliment aide au bon fonctionnement de notre corps. Concrètement:
     - "le calcium prévient l'ostéoporose": NON
     - " le calcium contribue au maintien d'une bonne ossature": OUI



Et voilà, y'a plus qu'a se mettre à la lecture
Je vous conseille "Le bon choix au supermarché", si vous voulez approfondir la question!


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