On en entend de plus en plus parler, avec l'étiopathie, l'ostéopathie, etc etc. Le principe est simple: il s'agit de considérer notre corps de manière globale et préventive. Le fameux "Mieux vaut prévenir que guérir"
En gros, on préserve notre santé par des moyens naturels, en ayant notamment une approche complète de notre alimentation, mais pas que. Ca englobe aussi le sport, la relaxation, les huiles essentielles, l'hydrologie, et bien d'autres techniques!
Je vous encourage à lire "Trouver son rythme grâce à la naturopathie", de Corinne Allioux Goldfabre, si vous voulez plus d'infos, notamment sur l'impact de la chronobiologie sur votre santé. Hyper clair et facile à lire.
Mais ici, je voudrais vous parler plus précisément de l'alimentation dans la naturopathie, avec surtout les principes de combinaisons alimentaires...
Car oui, même si on fait de grooos efforts pour manger sainement, en respectant tous les principes énoncés par le PNNS (cf mon article ici), il faut garder en tête que notre alimentation est indissociable de la digestion...
Et si la digestion ne se passe pas bien, c'est l'assimilation des vitamines, minéraux et protéines qui est compromise... et donc: attention aux carences!
Et d'ailleurs, au delà des carences, on peut même parler d'intoxication (absorption par le sang des toxines nées dans l'intestin), à l'origine de toutes sortes de maladies... Donc si on peut, on évite!
Etape 1: Comment se passe ma digestion?
Bon...ici c'est plutôt simple. Si vous êtes fatigués en fin de repas, que vous avez des remontées acides, des ballonnements, des flatulences et autres charmants effets, c'est que votre digestion ne se passe pas au top...
Et qui dit mauvaise digestion, dit mauvaise combinaisons alimentaires...
D'où l'Etape 2: Qu'est-ce que le concept de combinaisons alimentaires?
En fait, chaque catégorie d'aliments (dont ceux répertoriés dans la catégorie "Infos Aliments") a des caractéristiques propres, dont:
1. Une durée de digestion propre (de 10min a genre 8h)
2. Un degré d'acidité propre
3. Des enzymes propres (qui dégradent les aliments en nutriments: acides aminés, acides gras,..., et il faut savoir qu'une enzyme ne s'occupe que d'un type d'aliments...)
4. Un lieu de digestion propre
Un exemple qui est souvent utilisé: les fruits
- Durée de digestion: ultra rapide, de l'ordre de quelques minutes (ils passent directement de l'estomac, sans y rester, à l'intestin grêle
- Donc, si on mange des fruits en fin de repas, comme ce qui est le cas en général, aïe aïe aïe: ils restent bloqués des heures dans l'estomac le temps que le reste du repas (légumes, viande, céréales,...) soit digéré
- Les fruits vont alors fermenter dans l'estomac, en se transformant en sucre et en alcool... pas génial
Les naturopathes conseillent donc de manger les fruits soit 1h avant les repas, soit 4h après, mais toujours en dehors...
Avec cet exemple, on comprend mieux l'importance de bien associer les aliments.
En naturopathie, les aliments sont dissociés comme ça:
*Les aliments particuliers se digèrent suuuuper vite (encore plus vite que les fruits), donc mieux vaut les consommer en dehors des repas...
Et alors là on ne rigole plus avec les associations...
Donc un nouvel exemple:
- Poisson (protéines fortes) et pommes de terre (protéines faibles): nickel
- Poisson (protéines fortes) et pâtes ou riz (farineux forts): c'est mort!
Pas évident à mettre en pratique tous les jours, mais on peut toujours tenter!
Pour le bien-être de notre digestion...!
En tout cas, je vous conseille l'article très complet de abcnaturopathie si vous voulez plus d'infos!
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