lundi 5 juin 2017

Homard breton en ragout

Avec les beaux jours, le bateau est de sortie! Et dans les casiers, surprise, du homard! Je vous propose une recette simple mais sacrément efficace, qui révèle toutes les saveurs de ce mets breton.


Ingrédients pour 4 personnes
- 2 homards de 1,5kg ou 4 homards de 600/700g
- 8 oignons
- 4 gousses d'ail
- 8 carottes
- 4 poireaux
- 2kg de pommes de terre
- 2 verres de vin blanc sec
- 5cl de cognac
- 4 cl de pastis
- épices: 4 pointes de couteau de safran, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de curry, 2 feuilles de laurier, 2 pincées de thym, 2 pincées d'estragon haché, 2 pointes de couteau de piment de cayenne.

Matériel
- 1 petite casserole
- 1 marmite

Et quelques petites étapes
- Couper les homards vivants, la tête en deux et le corps en médaillons. Casser les pinces avec un casse-noix.

- Faire revenir dans la marmite avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer et flamber au cognac.

- Enlever et réserver le homard.
- Baisser le feu et faire blondir les oignons, l'ail, les poireaux émincés. Ajouter les carottes. Verser le vin blanc sec et faire frémir à petit bouillon. 

- Ajouter les herbes et les épices préalablement délayées dans un demi litre d'eau chaude. Ajouter le pastis. Amener à ébullition et réassaisonner.

- Lier le jus avec un roux (50g de beurre, 50g de farine)

- Réintégrer les homards avec les pommes de terre coupées en gros quartiers, laisser mijoter 20 minutes.

- Dresser en assiettes ou dans des petites marmites individuelles.


Miam, miam, miam :)


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