samedi 13 mai 2017

Miche beurrée bigoudène

Parfaite pour le petit-dej ou le gouter, la miche beurrée est un dérivé du pain doux et fait partie des spécialités du pays bigouden. Au gout légèrement épicé et subtilement relevé de rhum, c'est un classique dont je ne me lasse pas!


Ingrédients pour 8 personnes
- 400g farine
- 170g sucre
- 170g beurre
- 3 oeufs
- 25g farine de boulanger
- 2 sachets sucre vanillé
- cannelle
- 1 verre de lait
- 1/2 verre de rhum
- 1 pincée de sel

Matériel
- 1 grand saladier
- 1 moule (a brioche ou autre)

Et quelques petites étapes
- Délayer la levure avec le lait tiède
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, la cannelle, le sel et la levure

- Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, le rhum, le beurre mou

- Battez les blancs en neige et incorporez au mélange

- Saupoudrez de farine et recouvrez d'un torchon (propre si possible...)

- Laissez reposer 2h au moins

- Travaillez à nouveau le mélange et disposez dans le moule

- Dorez avec un jaune d'oeuf et enfournez dans un four chaud, 45min à 180°C


Miam, miam, miam :)

2 commentaires :

  1. Excellente recette de la miche beurrée de mon enfance, que je recherchais. Merci beaucoup.

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  2. Dans la recette vous donnez 25g de farine de boulanger,je pense plutôt à 25 g de levure de boulanger.

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