Bientôt le grand départ, trois semaines à l’autre bout du
monde, entre Australie et Nouvelle-Zélande, en immersion totale à la découverte
d’autres cultures ! Mais niveau culinaire, à quoi est-ce que je dois m’attendre
au juste ??
Etape 1 : la côte est de l’Australie, de Brisbane à
Sydney, en passant pas Melbourne
L’Australie étant toujours un joyau de la couronne
britannique, je m’attends à un mix de cuisine anglaise et aborigène.
Alors un mix des deux ??? Ca promet ! Un fish and
chips à base de lézard ? Une tourte d’émeu ? Ou un burger de
kangourou et baies?
En tout cas, la viande australienne est réputée. Et avec le
soleil et la chaleur, je m’attends à plusieurs barbecues. A moi les côtelettes
grillées !
Les Australiens étant concentrés sur les côtes, les poissons
(les fameux barramundi et flathead, endémiques du coin) et fruits de mer (langoustines
et crevettes roses) doivent aussi être à l’honneur. Et quoi de mieux qu’un bon
poisson grillé au barbecue, franchement ?
Le tout arrosé de bon vin, ça va de soi ! Les vignobles
australiens sont assez réputés et en pleine expansion me semble-t-il…
Niveau sucré, j’ai entendu parler du biscuit ANZAC, à base
de flocons d’avoine et de noix de coco. Il faudra bien lire les étiquettes,
mais ça paraît pas trop mal sur le papier.
Il y a aussi le Lamington, qui est un
gâteau traditionnel enrobé de coco.
Et un troisième truc à tester : le
vegemite, une pâte à tartiner noire très salée à base de levure de bière et qui
n’a pas l’air terrible terrible. J’ai l’impression que ça ressemble justement
au Marmite anglais… mais bon, faut goûter !
Etape 2 : la Nouvelle-Zélande de long en large, de l’île
du Nord à l’île du Sud
Je ne m’attends pas à une cuisine très différente de la
gastronomie australienne, la Nouvelle-Zélande ayant elle aussi été colonisée
par le Royaume-Uni (donc à moi encore les fish & chips, tourte de viande et
puddings). Plutôt des variantes par rapport à l’Australie, l’influence
aborigène étant remplacée par l’influence maori. J’ai l’impression qu’il y a
aussi beaucoup de communautés immigrées (asiatiques par exemple) qui ont pu
influencer les menus à travers des repas sucrés-salés. Donc un mix anglo-mahori-asiatique,
ça donne quoi ???
- Les poissons et fruits de mer seront toujours à l’honneur (15 000km de côtés, forcément…)
J’imagine aussi la Nouvelle-Zélande comme la terre du bio.
Peut-être à cause de l’image de nature que l’île renvoie ? A vérifier.
Niveau sucré, je dois goûter la pavlova, sorte de meringue aux fruits.
Mais surtout les fruits locaux, dont le fameux kiwi. Ca pousse beaucoup en
Bretagne, à voir si le goût est si différent ?
Côté boisson, je m’attends à de bonnes dégustations de vins.
J’ai déjà repéré quelques vignobles à visiter ;)
Les bières sont aussi bien représentées. Ce n’est pas mon
alcool préféré, mais à goûter tout de même !
Alors, verdict dans quelques jours !
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